国际经济与贸易专业(专升本)

发布日期:2023-05-25    浏览次数:

国际经济与贸易专业(专升本)

(专业代码:020401)

1.专业介绍

本专业属于经济与贸易类专业,主要研究国际贸易理论、政策、实务与法律等,主要领域包括国际贸易政策、国际贸易实务、国际金融、国际结算、外贸函电与单证等。国际经济与贸易专业经教育部批准,于2015年开始面向全国招生。2019年,国际经济与贸易专业通过学士学位授予权评审,成为经济管理学院最早通过学士学位授予权评审的本科专业之一。

2.培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,贯彻思政课程与课程思政协同育人理念,培养能够树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,能够自觉践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、文化素养,系统掌握国际经济与贸易专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识与把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练掌握商务外语知识技能,熟悉对外贸易流程,能够运用现代信息技术,具有健康的身心、良好人文素养、崇高审美追求、高尚人格修养,具有家国情怀和国际视野,具有创新意识和实践能力,具有良好的沟通、协调能力,具有全球视野和较为完备知识体系的高素质应用型人才。

3.学制学位

基本学习年限2年,授予经济学学士学位。

4.教学条件

(1)师资队伍

专业带头人为陈金良,西北大学政治经济学专业毕业,副教授,经济学博士。

主持完成省哲学社会科学课题1项和市级课题17项,发表核心期刊论文20篇,出版专著1部、参著5部。获广东省哲学社科优秀成果二等奖1项,肇庆市哲学社会科学优秀成果二、三等奖3项。

专业方向:发展经济学、区域经济、产业经济。

主讲课程:国际经济学、宏观经济学、微观经济学、政治经济学等课程。

陈金良 博士/副教授

在师资队伍结构方面,本专业已建立起一支老中青相结合,团结协作,积极进取,结构合理,队伍稳定,有较强的教学能力和科研能力的教师队伍。本专业现有专业课教师68名,其中专任教师41名;外聘教师27名;合计本专业生师比为14.84%

2实验室和教学设备

现有校内实验室共2间。校内实验室主要有符合本专业实验需要的进出口业务模拟实验室、国际经济与数字贸易综合实验室等,仪器设备总值为超过250万元。实验室主要装有“互联网+”国际贸易仿真平台,国际结算教学系统软件、国际贸易“单一窗口”等平台。其中,国际经济与数字贸易综合实验室整合了国际贸易多角度模拟和未来国际贸易探索的各种平台,硬件配有3D打印机、跨境数字会议平板等,相关设备较为先进,能很好地满足培养目标规定的实践教学要求。

国际经济与数字贸易综合实验室

本专业的集中实践课程包括:进出口业务模拟实验、数字贸易创新实验、跨境电子商务实验、商务决策模拟等。实验项目包括:建立客户联系、交易磋商与合同订立、出口合同履行、内合同的签订与履行、进口合同履行、平台规则、市场选品、跨境物流等。

5.就业前景情况

近三年,本专业本科毕业生毕业去向落实率约为97%。在广东就业占比92.47%

2022年我国外贸进出口总值42.07万亿元,规模再创历史新高,进出口规模、质量、效益同步提升,外贸保持稳定增长。广东省作为经济第一大省,在2022年面对复杂严峻的国内外形势,广东统筹疫情防控和经济社会发展,顶住多重超预期因素的冲击,外贸进出口显示出强大韧性。在2021年高基数的基础上,2022年广东进出口总值实现正增长,再创历史新高,占全国进出口总值的19.8%,规模连续37年稳居全国第一。

国际经济与贸易专业立足于广东外贸稳中提质、高水平发展现状,依据临近城市作为国际商贸中心以及广东省所有城市均作为跨境电商综试区的定位,培育适应传统外贸模式和跨境电商、市场采购贸易等新型贸易模式的外贸服务专业人才。

除了广东省在外贸人才的巨大需求外,本专业在考公务员方面也比较具备优势。多地的海关、税局、检验检疫局、海事局等相关部门都需要招录国际经济与贸易专业或经济学学士的全日制本科生。

在考研方面,由于本专业可面向经济类或经贸类的多个专业,同时在申请境外硕士研究生时也较有优势。