金融工程(金融大数据)

发布日期:2023-05-26    浏览次数:

金融工程(金融大数据)

(专业代码:020302

1.专业介绍

金融工程专业属金融学类,是以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,创造性地解决金融问题的一门新兴金融学科,具有较强的应用性与技术性。

2.培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,贯彻思政课程与课程思政协同育人理念,培养符合区域经济社会发展需要,具有高尚的道德文化素养,具有良好的社会责任感,具备国际化视野、创新精神和一定研究能力的高素质应用型金融工程技术人才。学生应在掌握学科基本理论、金融工程基本技术以及金融大数据工具的基础上,具备金融数据建模、信用风险评估、金融大数据分析等能力,能够充分运用金融理论知识和大数据技术工具解决金融领域的实际问题,具有较高的综合业务素质、创新与实践能力。毕业生可以就职于银行、证券等传统金融机构或互联网银行、第三方支付公司等新型互联网金融企业,胜任互联网金融产品设计与营销、金融数据挖掘与分析、互联网金融理财与投资等金融相关的中后台岗位工作。

3.培养规格

1学制学位

基本学习年限4年,授予经济学学士学位。

2基本要求

——基本素质要求:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具备较高的人文社会科学素质和法律修养。

②掌握科学的思维方法,具有创新精神和终身学习能力,能自主获取及处理学科专业信息。

③掌握体育、卫生保健和心理调适基础知识,具有健康的体魄和良好的心理素质和适应能力,受到必要的军事训练,科学地锻炼身体,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准

④具有较强的人际沟通、合作协调能力。

——知识要求:

1.工具性知识:熟练掌握1门外语,熟练使用计算机,能够熟练运用现代信息管理技术,熟练使用专业数据库进行专业论文以及研究报告撰写等。

2.专业性知识:掌握经济学、金融学、管理学、计算机信息科学的基本原理;牢固掌握本专业基础知识、基础理论与基本技能,充分了解互联网金融理论前沿及实践发展动向,熟悉互联网金融活动的基本流程。

3.人文社科知识:掌握马克思主义理论、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,并在平时充分了解并关注时事政治。

4.工程与技术科学知识:掌握计算机科学的思想方法,了解大数据、人工智能等科学技术的基本原理,熟悉其在金融领域的应用。

——能力要求:

1.获取知识能力:能独立思考,主动学习与互联网金融和金融科技相关的基本知识和基本技能。

2.实践应用能力:能够在互联网金融实践中灵活运用所掌握的专业理论知识,实现互联网金融产品设计和运营、金融数学建模,以及数据处理、分析、建模与挖掘。

3.创新创业能力:具备创新精神、创业意识和创新能力,能够把握互联网金融发展的趋势,创新性地解决互联网金融实际问题,具有专业敏感性,关注国内外互联网金融发展态势。

4.综合能力:具有良好的中文写作能力,具有对常识性问题的分析和解决能力,在互联网金融等金融科技方面具有突出的判断能力;具有一定的表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力等。

4.课程体系

主干学科:经济学、金融学。核心课程共7门,分别为证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理、商业银行经营与管理、保险与精算

5.教学条件

产业学院围绕以“产教融合”为中心理论,与企业共同探究专业升级和顺应数字经济行业发展潮流,通过相互融合,互相促进,围绕企业用工需求与人才培养,采用“理论实践+专业实训+顶岗实习”教学模式。在理论课程学习的基础上,注重培养学生的实践能力,培养复合型人才,尽早让学生适应企业生产的实际环境,以提升其就业竞争力。

(1)师资队伍:

学院除了安排校内教师进行授课之外,合作企业也全程参与到日常教学中来。利用教师与企业讲师混编授课这种形式,基于企业讲师丰富的一线实战经验,以企业岗位需求为导向,结合实际的产业案例、项目实战进行教学,全面提升学生产业实践技能。

2)活动室和教学服务

产业学院四年学习生涯中,除了学校内部的学生活动之外,合作企业也会安排各种赛事培训,组织实践活动,企业参访,专家讲座访谈,职业生涯规划,简历修改,模拟面试等服务。

本专业集中实践课程包括:

(一)校内集中实践:军事技能、创新创业实践、社会实践、证券交易模拟实验投资组合模拟实验、金融工具模拟设计实验、农村普惠金融实践、投资者教育、Python金融编程实验、金融大数据分析实验、投资组合IB实盘交易实验、信贷风控建模实验

(二)企业综合实践:职业素养及能力提升实践、项目课程、毕业实习、毕业设计(论文)

6.就业景情况

随着以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字技术的迅猛发展,数字经济成为当今主要的经济形态和引领发展的强劲动力。2022年初,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》中,更是强调了未来十五年数字经济发展的重要性、必要性。数据显示,2020年中国数字化人才缺口接近1100万,伴随全行业的数字化推进,需要更广泛的数字化人才引入,未来5-10年,数字化人才需求缺口将持续放大,与此同时,数字化人才的薪酬将始终处于高位运行阶段。

除了广东省在数字人才的巨大需求外,本专业在考公务员方面也比较具备优势。多地的金融机构、互联网企业、证券企业等相关部门都需要招录经济学学士的全日制本科生。

在考研方面,由于本专业可面向经济类或经贸类的多个专业,同时在申请境外硕士研究生时也较有优势。