互联网金融(专升本)

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

互联网金融(专升本)专业介绍

学制与学位

学制:2

学位:符合学校学位授予条件的,授予经济学学士学位

专业目标:

本专业属于金融类专业,是以互联网前沿技术为支撑,着力围绕创新性、复合性、发展性三大数字经济人才特质,打造高质量的金融科技人才培养平台。本专业培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型金融科技人才。学生应掌握互联网金融专业基础知识、专业知识和学习能力,具备数学、经济、法律、管理、计算机和金融财务等基本技能与实践能力。毕业生可在互联网金融、金融科技、互联网信息服务等领域,从事互联网金融产品设计与营销、金融数据挖掘与分析、区块链金融、量化投资、智能投顾、智能风控和智能监管等专业岗位工作。

专业特色:

立足大湾区经济数字化转型需要,依托金融科技多功能实验室、数字金融与量化投资实验室、智能风控实验室提供实验教学平台;开发金融科技竞赛体系,以赛促学,促进能力转化;积极开展校企合作,为学习和就业提供支持;以课程、平台、竞赛三大人才培养重点环节为抓手,构建学科融合+学科竞赛+校企协同育人三位一体的金融科技人才培养模式。

教学条件

本专业注重教师培养机制改革,加强教师队伍建设,建成一支数量满足要求、结构合理、素质较高、了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的教师队伍。本专业学科带头人陈光春教授,主持国家社会科学项目一项,参与完成国家级教改项目(前五)一项,公开发表论文30余篇,其中核心期刊论文20余篇,主编《国际金融》教材一部,讲授过本科及研究生层次的《国际经济学》、《国际结算》、《国际金融》、《金融学》、《金融风险管理》、《国际贸易》、等专业主干课程,获得多项个人荣誉称号。主要研究方向:金融科技、国际金融、区域经济和产业经济

互联网金融专业具有金融科技多功能实验室、数字金融与量化投资实验室、智能风控实验室、机房等多个专业实验室,拥有各类仪器设备固定资产达386万元。实验室具有较强的技术性、先进性和前沿性,在设计上满足了专业教学、实验、科研、竞赛等多元化需求,符合金融科技时代,对培养人工智能、大数据、云计算等方向的金融人才需求,为教学科研融合提供载体,更好地服务于培养复合型、应用型、创新型的金融科技人才

学校注重人才培养模式创新,与国信证券、东莞证券、湘财证券、农商行等多家金融机构、金融科技公司和互联网公司签订校企合作协议,实现产教融合协同育人。同时,学校高度重视现代产业学院发展,已与高顿财经合作建设数字经济产业学院,开设互联网金融(智能金融应用)专业。

专业图书资料数量充足,种类较全,更新速度快,能满足专业教学科研需要。学校高度重视图书馆建设和图书资料更新。为满足本科教学的需要,对图书文献经费的投入不断加大。现有本专业图书资料16万余册,生均藏书达163册。中文期刊58种,中文电子期刊153种。学校每年预算中都含有专业图书资料的购置经费,近年来用于购置互联网金融专业的图书、期刊费用达13余万元。可供查询的电子资源有CNKI中国知网、万方数据知识服务平台、读秀中文学术搜索等7个。

就业前景

本专业就业岗位非常丰富,包括产品类、运营类、研发类等岗位,其中,数据分析人才供需缺口较大。毕业生可在互联网金融、金融科技、互联网信息服务等领域,从事互联网金融产品设计与营销、金融数据挖掘与分析、区块链金融、量化投资、智能投顾、智能风控和智能监管等专业岗位工作。另外,部分学生去知名高校读研深造。

1)产品类岗位:产品经理等。

2)运营类岗位:数据挖掘、数据分析、风险控制、用户运营等。

3)研发类岗位:数据建模师、算法工程师、应用开发工程师、架构师、项目经理等。

4)其他岗位:公司金融顾问、金融科技分析师、数字人民币等。