物流管理(专升本)专业

发布日期:2023-06-06    浏览次数:

物流管理(专升本)专业介绍

(专业代码:120601)

学制与学位

学制:2

学位:符合学校学位授予条件的,授予管理学学士学位

专业目标:

本专业培养掌握现代物流经营管理理论,具有较强物流经营管理实践能力,在制造企业、流通企业、电子商务企业物流部门或第三方物流公司等企事业单位从事物流经营管理的高素质应用型人才。

专业特色:

立足珠三角,面向粤港澳大湾区,培养以复合型知识结构为基础,具有国际化视野和创新精神的高素质高层次、应用型物流管理专业人才。本专业确立了以电商物流、物流标准化、航空物流为重点的细分特色培养方向,形成了全方位、多层次及深度校企合作的人才培养模式。

教学条件

本专业注重改革教师培养和使用机制,加强教师队伍建设,建成一支数量满足要求、结构合理、素质较高、了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的教师队伍。专业带头人季六祥教授,先后在《中国工业经济》《中国软科学》《中国经济史研究》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《管理学报》等国内核心以上刊物发表学术论文30余篇,出版著作3部,获得市厅级科研成果一等奖1项、二等奖2项,校级教学、科研成果奖多项。

本专业具有VR+物流一体化综合实验、物流模拟实验室、机房等多个实验室,拥有各类仪器设备固定资产达386万元,仪器设备更新率达25%左右,仪器设备完好率95%以上。VR+物流一体化综合实验室集计算机技术、网络技术、3D虚拟仿真技术、VR技术等于一体,具有较强的技术性、先进性和前沿性,在设计上满足了专业教学、实验、科研、竞赛等多元化需求,有利于提高学生专业实践能力,进而达成高素质应用型人才培养目标。

本着共同发展的原则,充分利用产学研合作与广东美的环境电器制造有限公司、通威股份有限公司、盒马鲜生、佛山维尚家具制造有限公司、深圳市华运国际物流有限公司、深圳坤鑫国际货运代理有限公司等相关企业签订协议,现已建成15个紧密型校外实习基地,并与之保持良好的联系,为本专业学生提供了优越的实践教学条件,也为本专业人才培养提供了有力的保障条件。

本专业图书资料数量充足,种类较全,能满足专业教学需要。学校高度重视图书馆建设和图书资料更新。为满足本科教学的需要,对图书文献经费的投入不断加大。现有本专业图书资料16万余册,生均藏书达163册。中文期刊58种,中文电子期刊153种。学校每年预算中都含有专业图书资料的购置经费,近年用于购置物流管理专业的图书、期刊费用达13万元。可供查询的电子资源有CNKI中国知网、万方数据知识服务平台、读秀中文学术搜索等7个。

就业前景

本专业就业岗位非常丰富,包括采购、仓储、配送、运输、包装、国际货代、综合物流、供应链管理等多类岗位,能够很好满足就业需求。本专业毕业生毕业后一般进入到粤港澳大湾区制造企业、流通企业、电商企业的物流部门或第三方物流企业等从事物流经营与管理及相关工作,近三年本专业本科生就业率均保持在92%以上,就业情况良好,另外有的同学还考上了研究生。

本专业典型就业及发展岗位:

采购类岗位:采购专员、采购主管、采购经理等

仓储类岗位:仓储专员、仓储主管、仓储经理等

配送类岗位:配送员、配送主管、配送经理等

运输类岗位:运输调度员、运输规划师、运输经理等

包装类岗位:包装专员、包装工程师、包装经理等

国际货代类岗位:国际货代专员、国际货代主管、国际货代经理等

综合物流类岗位:物流专员、物流主管、物流经理等

供应链类岗位:供应链专员、供应链主管、供应链经理等