标准化工程专业(专升本)

发布日期:2023-06-12    浏览次数:

标准化工程专业(专升本)

(专业代码:120702T)

学制与学位:

学制:2

学位:符合广东理工学院学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

专业目标:

标准化工程专业属于管理学的工业工程类,当前该专业社会需求旺盛,区位优势明显,专业办学稳定,已发展成为经济管理学院重要的和代表性的本科专业之一。标准化工程专业致力于培养适应粤港澳大湾区高质量发展需要的,系统掌握标准化专业知识,熟悉标准化管理、质量管理等活动运行规律的标准化专门人才。

本专业培养践行社会主义核心价值观,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握标准化工程和系统管理等基础知识、专业知识和学习能力,具备标准化的基本技能和实践能力。毕业生能在各级各类企事业单位、政府部门及社会组织,与相关专业工程技术人员合作,从事相关标准的制(修)订、标准化体系建设、标准化工程项目的设计开发、组织实施和全过程管理等方面工作,能够满足粤港澳大湾区对标准化复合型专门人才的需求。

专业特色:

根据标准化学科的复合性、依存性和实践性特征,构建嵌入式“标准化+X”复合型人才培养模式,形成以产品制造标准化与现代服务业标准化为主要方向的课程体系。我校标准化工程专业已经与中国计量大学、广东开放大学、青岛大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学共同签署“全国标准化学科建设战略联盟”协议,联盟成员在标准化师资建设和课程体系完善及教材建设方面都积极展开合作。

教学条件:

本专业注重教师培养机制改革,加强教师队伍建设,建成一支数量满足要求、结构合理、素质较高、了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的专兼职相结合的教师队伍。本专业学科带头人齐虹丽教授——法学博士、博士研究生导师,日本横滨国立大学访问学者,全国标准化教育标准工作组委员,主要研究方向为经济法学,产业政策与竞争法制。齐虹丽教授从事教学工作四十多年,主要讲授法学概论,经济法基础理论、公司法、竞争法、质量法等课程,主编、参编教材6部,独立、合作出版学术专著12部,公开发表学术论文30余篇,主持国家社科基金1项,主持、参与省部级课题6项。

目前标准化工程专业校内教学团队成员共15人,具有管理学、经济学、法学、工学等多学科专业知识背景,其中教授1人、高级工程师1人、副教授2人,讲师3人;硕士研究生学位以上14人,其中博士学位1人;具有标准化行业工作背景3人。同时,本专业已汇集中国标准化研究院、中国计量大学、深圳大学、昆明理工大学、聊城大学、广东省粤科标准化研究院等国内外标准化和质量管理知名专家学者为兼职教授。

标准化工程专业具有标准化虚拟仿真实验室,实验室配套安装有标准化实践教学系统,实验室设施符合有关规定,实验室设备管理制度健全,设备的日常维护、管理都由专职实验技术人员负责,维修经费由学院提供,确保及时到位,满足实验教学和科研需要。实验室主要承担地理标志产品模拟实验、企业标准编制模拟实验、物流标准化模拟实验等课程的实验实践教学项目,同时适用于学生毕业实习与毕业论文指导及相关科研活动。实验室还可辅助学生参加校内外各类大赛,比如标准化大赛、挑战杯比赛等,也能对外提供一定的社会服务。总之,利用标准化工程实验室学生可以通过多次模拟各类标准的编制、体系的构建等提升职业技能和专业素养。

本着共同发展的原则,学校与肇庆市市场监管局建立了长期的合作共建机制,并充分利用产学研合作等与相关企业签订协议,与北京麦斯达夫科技服务有限公司、TCL科技集团股份有限公司、美的集团股份有限公司、深圳市顺丰速运(集团)有限公司、肇庆市现代筑美家居有限公司等企业建立紧密型学生校外实习基地,并为本专业学生各环节实习提供了优越的实习条件,为本专业人才培养提供了技术支撑和保证。

学校十分重视图书馆建设和图书资料更新,为满足本科教学的需要,对图书文献经费的投入不断加大。专业图书资料数量充足,种类较全,更新较快,能满足标准化工程专业教学需要。图书馆现有本专业图书资料5万余册,生均藏书达164册。中文期刊55种,中文电子期刊69种。可供查询的电子资源有CNKI中国知网、万方数据知识服务平台、读秀中文学术搜索等7个。

就业前景:

根据中国标准化研究院相关课题调研的不完全估算,我国标准化人才的缺失达到100万人以上,广东省作为我国第一经济强省,标准化工程人才需求缺口则达38万人,粤港澳大湾区作为国家致力打造的中国特色高质量发展典范,该区域对标准化专业人才的需求尤为迫切。

本专业学生就业方向:标准化管理类——进入企业担任标准化工程师、安全标准化工程师、标准化管理工程师等;技术咨询与服务类——进入标准化服务机构、第三方认证检测机构等单位就业;公务员与事业单位类——进入政府部门、标准化技术委员会、高校、科研院所等单位就业。