标准化工程(本科)

发布日期:2024-05-15    浏览次数:

标准化工程本科专业

(专业代码:120702T)

1.专业定位

标准化工程专业属于管理学的工业工程类,于2016年获批开始招生。当前,本专业社会需求旺盛,区位优势明显,专业办学稳定,已发展成为经济管理学院重要的和代表性的本科专业之一。标准化工程专业致力于培养适应粤港澳大湾区高质量发展需要的,系统掌握标准化专业知识,熟悉标准化管理、质量管理等活动运行规律的标准化专门人才。

专业特色:根据标准化学科的复合性、依存性和实践性特征,构建嵌入式“标准化+X”复合型人才培养模式,形成以产品制造标准化与现代服务业标准化为主要方向的课程体系。

2.专业培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握标准化工程和系统管理等基础知识、专业知识和学习能力,具备标准化的基本技能和实践能力。毕业生能在各级各类企事业单位、政府部门及社会组织,与相关专业工程技术人员合作,从事相关标准的制(修)订、标准化体系建设、标准化工程项目的设计开发、组织实施和全过程管理等方面工作,能够满足粤港澳大湾区对标准化应用型人才的需求,毕业五年后,可取得标准化工程师相关专业资格,成为单位管理或技术骨干。

3.培养规格

学制学位:标准学制为4年,可在4~7年中完成学业。需修满161.5学分,符合广东理工学院学士学位授予条件的,可以授予管理学学士学位。

4.专业课程体系内容

本专业课程体系包括必修课和选修课。必修课包括公共必修课、基础必修课、专业必修课以及集中实践环节;选修课包括公共选修课、专业方向选修课、专业任意选修课以及企业综合实践项目课程选修课。必修课与选修课总学分为161.5学分。

5.师资队伍

(1)标准化工程专业学科带头人——齐虹丽教授。

齐虹丽(1959年—),女,河南信阳人,中共党员,教授,法学博士,博士,研究生导师,日本横滨国立大学访问学者,全国标准化教育标准工作组委员,主要研究方向为经济法学,产业政策与竞争法制。现任广东理工学院标准化工程专业带头人。从事教学工作四十多年,主要讲授法学概论,经济法基础理论、公司法、竞争法、质量法等课程,主编、参编教材6部,独立、合作出版学术专著12部,公开发表学术论文30余篇,主持国家社科基金1项,主持、参与省部级课题6项。

(2)目前标准化工程专业校内教学团队成员共15人,具有管理学、经济学、法学、工学等多学科专业知识背景,其中教授1人、高级工程师1人、副教授2人,讲师3人;硕士研究生学位以上14人,其中博士学位2人;具有标准化行业工作背景3人。教学团队业务能力强、学历优势明显、职称结构合理能够较好适应学校的发展,目前本专业已为粤港澳大湾区培养了五届标准化专门人才,为粤港澳大湾区经济高质量发展做出了应有的贡献。

6.教学条件

(1)实验室和教学设备

本专业具有标准化虚拟仿真实验室,实验室配套安装有标准化实践教学系统,实验室设施符合有关规定,实验室设备管理制度健全,设备的日常维护、管理都由专职实验技术人员负责,维修经费由学院提供,确保及时到位,满足实验教学和科研需要。

(2)主要开设实验项目:实验室主要承担地理标志产品模拟实验、企业标准编制模拟实验、物流标准化模拟实验等课程的实验实践教学项目,同时适用于学生毕业实习与毕业论文指导及相关科研活动。

标准化虚拟仿真实验室

7.专业特色优势

(1)专业联盟建设:我校标准化工程专业已经与中国计量大学、广东开放大学、青岛大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学共同签署“全国标准化学科建设战略联盟”协议,联盟成员在标准化师资建设和课程体系完善及教材建设方面都积极展开合作。

(2)专业就业前景:根据中国标准化研究院相关课题调研的不完全估算,我国标准化人才的缺失达到100万人以上,广东省作为我国第一经济强省,标准化工程人才需求缺口则达38万人,粤港澳大湾区作为国家致力打造的中国特色高质量发展典范,该区域对标准化专业人才的需求尤为迫切。