广东理工学院(数字经济产业学院产教融合班招生简章)

发布日期:2024-06-28    浏览次数:

广东理工学院

数字经济产业学院产教融合班

数字经济产业学院产教融合班介绍:

数字经济产业学院产教融合班,为广东理工学院经济管理学院与高顿教育集团深度合作共建的校企合作班级。目的是让学校与企业信息、资源共享,致力于发挥各自的优势,学校依托企业提供的行业最新动态和师资课程等资源,实现让学生在校所学与企业实践有机结合,联合培养数字经济产业人才为数字经济产业提供人才支撑以及人才保障。

合作企业介绍:

高顿教育集团成立于2006年,是一家以科技为驱动,以财经教育为核心,以大学教育、学历教育、职业教育为重点发展方向,集教育培训、教育服务、教育科技与产品研发于一体的综合性国际职业教育集团。自建立以来,高顿教育始终致力于打造国际化的财经知识体系,应用前沿的教育技术,提供复合能力培养的课程体系。

数字经济产业学院专业介绍:

1. 互联网金融(智能金融应用)专业

学校“协同育人”为办学理念,通过产教融合方式,采用双师教学模式,“智慧金融”为特色方向,围绕“金融”与“科技”领域的学科交叉培养掌握现代金融科技技术和金融技能,具备较强金融产品运营和金融数据分析处理能力,能胜任金融行业新型业务需求的高素质应用技术型人才,以满足当前大数据时代智慧金融发展的需求。

目标是致力于培养有在“互联网+”环境下,熟悉金融行业发展趋势和互联网金融产品的设计思路的新生代学员培养我校学生不仅仅要掌握金融科技技术和技能,还要具备较强互联网金融产品设计、运营和金融数据分析处理能力。在学生们进入银行、证券、保险等传统金融机构,或者在互联网银行、第三方支付公司等新型互联网金融企业中工作时,面对支付结算、贷款、投资理财等工作时可以充分胜任,达成高质量就业。

主要课程:

互联网金融风险管理、区块链与金融科技、互联网金融理财与投资、互联网金融数据挖掘、互联网金融征信管理、Excel与估值建模改名投资价值分析与评估或财务金融建模、Python金融编程、量化投资、机器学习、量化风险管理、数智财务分析、数据结构与算法等。

2. 金融工程(大数据金融)专业

学校通过产教融合方式,以理论教学为主,企业以实践教学为主,培养德、智、体、美、劳全面发展;系统掌握金融学、数学、统计学、计算机科学等方面的基础知识以及金融工程的基本原理,具备金融大数据建模与分析、风险管理、投融资策划等领域应用能力的高素质应用型专门人才。

目标是培养“数字广东”政策的号召下,学校响应地方数字经济以及数字金融背景,下沉行业化,了解到现代金融行业岗位人才需求缺口。通过产教融合方式,与企业深度合作,培养掌握金融基本理论及金融大数据分析方法并且具备金融数据建模分析等能力的创新型人才同时培养能够适应数字化产业快速融合的发展趋势,从事互联网金融、证券、基金、银行等行业工作的应用型专业人才。

主要课程:

证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理投资组合管理Python金融编程、数据结构与算法、量化投资、机器学习、区块链金融、大数据风控、金融科技监管与监管科技、金融数据挖掘与可视化、投资组合的风险测度与管理、证券投资实务、金融投资定价实务等。

数字经济产业学院人才培养优势

01 教学全程围绕产业

学院围绕“产教融合”,与高顿方围绕企业用工需求与人才培养,采用“理论实践+专业实训+顶岗实习”教学模式,在理论课程学习的基础上,注重培养学生的实践能力,培养复合型人才,尽早让学生适应企业生产的实际环境,以提升其就业竞争力。

02 校企讲师混编授课

学院教师与企业讲师混编授课,企业讲师拥有丰富的一线实战经验,更能以企业岗位需求为导向,结合实际的产业案例、项目实战进行教学,全面提升学生产业实践技能。

03 实习就业对接龙头企业

学院围绕高顿近万家合作企业的用人需求,搭建互联网、金融产业人才生态库,精准提供岗位资源。毕业生有机会前往腾讯、百度、字节跳动、广发证券、中信信托、平安银行、普华永道等知名龙头企业实习、就业,成就高质量、高薪就业。

数字经济产业学院教学环境

就业趋势及服务

随着以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字技术的迅猛发展,数字经济成为当今主要的经济形态和引领发展的强劲动力。2022年初,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》中,更是强调了未来十五年数字经济发展的重要性、必要性。数据显示,2020年中国数字化人才缺口接近1100万,伴随全行业的数字化推进,需要更广泛的数字化人才引入,未来5-10年,数字化人才需求缺口将持续放大目前我国数字化人才平均年薪为15.02万元,作为数字经济大省,广东省的数字化人才平均年薪更是超过了2万元。

高顿联合诸多企业,为大学生工作和就业辅导工作分忧解难,真正地帮助大学生提升职业能力,拓展发展机会和提高就业效率;在人才培养和人才发展上发挥积极的建设性作用,助力学生成长,协同学校达成“更加充分更高质量”的新时代的就业工作目标。

数字经济产教融合班部分学生获奖情况