关于做好本学期应往届生和2022级专升本公共选修课网上选课的通知

发布日期:2022-09-02    浏览次数:

各班级
为做好本学期应往届生和2022级专升本学生的网上选课工作,现将具体事项通知如下:
一、学分要求
根据教育部最新文件要求和各专业人才培养方案,学生必须修满相应公共选修课学分方能毕业,具体要求见下表:
选课时间与选课对象
本次公共选修课分两个批次选课,具体选课时间与选课对象安排如下:
(一)第一批次
选课时间:9月2日(星期五)14:00至9月5日(星期一)9:00。
选课对象:2022级专升本。
学生可以根据需求选择1-2门不同类别的由校内教师开设的线下面授课程(以下简称校内公选课),选课时间内可选可退。
第二批次
选课时间:9月3日(星期六)9:00至9月30日(星期五)9:00。
选课对象:2019级本科,2020级专科,2021级专升本,弹性学制内公共选修课学分不够的往届生。
学生可选择1-2门网络公选课,选课时间内可选可退。
三、选课流程
(一)查询公共选修课获取学分情况
2022级专升本新生不需要查询学分获取情况。应往届生登录教务系统(网址:jwxt.gdlgxy.edu.cn,账号为个人学号,首次登录密码为学号),在“个人中心”界面右侧“常规操作”栏内点击“课程成绩查询”,点击“开课时间”查询历年的公共选修课考试通过情况以及学分获取情况,已修够公共选修课规定学分的,不需要再选课。
(二)查询开课课程情况及要求
本学期开设《国学概论》等校内公选课(可在选课页面点击具体课程名称后查看课程简介)和《音乐与健康》等网络公选课,个人能选课程及课程可选容量以教务系统最终显示为准。面授公共选修课程已经安排了上课时间,请避免选择与其他课程上课时间冲突的课程。
(三)网上选课
学生可以在选课时间内(注:每天00:00至7:00网络维护,暂停选课)自行选课,具体操作如下:
登录教务系统后,在窗口右侧“常规操作”栏内点击“学生选课中心”,点击【进入选课】(提醒:在【公选课选课】中进行选课),找到对应课程,点击【选课】即完成选课操作(具体操作流程见附件1),选择已修且考试通过的课程,不计学分。错过选课时间的,不安排补选,请各位同学务必在规定时间内完成选课。
四、课程学习
(一)校内公选课
从第2周(9月5日)起正式开课,请按照系统中安排的上课时间、首次上课地点按时上课。课程的上课时间、上课地点也可以在教务系统“个人中心”页面的“我的课表”或者“学期理论课表”中查询。
(二)网络公选课
在教务系统选择网络公选课程后,请务必在优课联盟教学平台再次选择与教务系统已选一致的课程(必须选择“MOOC学分课”),具体操作流程见附件2。教学平台选择的课程与教务系统选择的课程如果不一致,网络学习成绩将作无效处理。
教务系统、教学平台选课均完成后,就可以在教学平台该课程规定的时间内自主完成课程学习、考试,教务处不再通知。教学平台有防刷课、作弊的技术措施,请各位同学诚信学习、诚信考试,被教学平台因违反学习纪律、考试纪律而冻结账号的,该门课程按不及格记录,且取消以后选择网络课程的资格。
五、其他事项
1.公共选修课教材由学生根据上课老师公布教材信息自行决定获取方式。
2.学生可通过“教务系统-培养管理-选课管理-选课结果”查询自选课程。
3.公共选修课无补考、缓考。
教务处联系人:黄老师,邮箱:2397204456@qq.com。
附件:
1.教务系统选课操作流程