经济管理学院金融工程教研室教研团队赴贵州师范学院、贵州大学交流学习

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

本网讯(经济管理学院)为了进一步增进校际学科的学习与交流,提升金融学科的建设水平,5月21日至22日,经济管理学院金融工程教研室主任魏梦晨携同教研室的四位骨干教师,共赴贵州师范学院和贵州大学进行深度的学术交流与学习。

21日下午,我院与贵州师范学院骨干教师进行交流,贵州师范学院经济管理学院副院长付朝渊、金融科技专业负责人冯伟杰及相关骨干教师出席本次交流活动。在座谈会上,付朝渊副院长介绍了贵州师范学院在学科建设、一流课程申报、教师培养、校企合作等方面的做法和经验。他围绕专业建设,产教融合,人才培养等方面为我院金融工程等专业提供了宝贵的意见。我院魏梦晨主任也积极与贵阳师范学院骨干教师沟通交流,相互学习优秀的经验。

随后,付朝渊副院长带领我院一行参观了金融科技实验室,他详细介绍了实验室在学生培养过程中的创新研究和应用实践,强调了实验室建设在人才培养方面的贡献:实验室配备了先进的实践设施和丰富的学习资料,促进理论与实践的紧密结合,从而培养出了一批具备创新思维和实践能力的金融科技人才。

22日上午,我院一行赴贵州大学交流学习,贵州大学经济学院院长洪名勇、学科竞赛负责人熊德斌教授、金融专业负责人蒋雪梅教授及相关骨干教师出席本次交流活动。洪名勇院长首先介绍了贵州大学经济学院的整体状况。他详细阐述了学院在课程建设、科产教融合、教学改革、师资培养等方面的经验和做法。他强调,坚持以学生为中心,注重培养学生的实践能力和创新精神,同时积极与企业合作,推动产学研深度融合,从而促进学生全面发展,以及为地方经济发展做出贡献。

随后,我院教师与学科竞赛负责人熊教授详细沟通了学生以赛促教、以赛促改的相关思路,为我院金融专业学科的建设提供了宝贵的经验。