经济管理学院金融工程专业师生开展社会实践活动

发布日期:2024-07-08    浏览次数:

本网讯(经济管理学院)在积极响应国家关于加强和改进大学生社会实践的号召下,经济管理学院成立了社会实践活动领导小组,并致力于组织、管理和指导学院的社会实践工作。7月7日,金融工程专业200余名师生参加了一次意义深远的大型社会实践调研活动,旨在深化理论与实践的结合,促进学生全面发展。

本次活动围绕三大主题展开,分别是地方旅游经济与营销策略、文旅融合下的文物保护与传承,以及夜间经济背景下的文创街区业态升级。每项主题的调研周期为30个工作日,采取“集中-分散”的模式,确保调研过程全面、高效。

首先,师生团队来到七星岩国家级风景名胜区,通过实地考察全面了解景区的发展历程、资源特色、经营模式和营销策略。他们采用发放问卷、采访游客等多种方式,深入探讨了游客需求与市场趋势的走向。同学们认真开展调研,积极讨论,旨在探索一系列创新的营销方案,以提升景区的知名度和竞争力,推动地方旅游经济的繁荣发展。

随后,团队参观了肇庆市博物馆,并对骑楼街、披云楼等历史文化街区进行了调研。在此过程中,师生们意识到要加强文物保护意识、挖掘文化内涵、推动文化产业发展的重要性,并积极探寻可行方案,以实现文化遗产的合理利用与传承。

最后,在夜间经济蓬勃发展的背景下,师生们对紫荆西堤文创街区等示范点进行了调研,旨在探索夜间经济的现状与发展潜力。他们结合金融工程专业知识,研究如何优化夜间经济布局、丰富夜间消费业态、提升消费环境等方案,以期进一步推动肇庆市夜间经济的发展,从而提升城市和居民的生活品质。

此次金融工程专业的社会实践活动不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。通过实践活动,学生们能够加强理论知识与实际应用的紧密结合,通过专业特长为地方经济的发展贡献自己的智慧和力量。