禁毒宣讲会|对毒品 SAY NO!

发布日期:2019-06-19    浏览次数:

在第32个国际禁毒日来临之际,为进一步加强我校大学生毒品预防教育工作,提高大学生毒品预防教育工作,提高大学生防毒、拒毒、禁毒意识,不断扩大禁毒宣传教育工作的社会影响面,6月18日下午,由共青团肇庆市鼎湖区委员会、市公安局鼎湖分局、鼎湖区禁毒办主办,鼎湖区春晖爱心协会承办的“禁毒手牵手 全民齐拒毒”鼎湖区禁毒宣传教育系列活动在广东理工学院鼎湖校区圆满举办,经济管理学院约300名学生参加了本次活动。

禁毒民警现场讲解禁毒防毒知识

禁毒民警通过开展禁毒知识讲座,重点教育引导同学们了解什么是毒品、什么是合成毒品、毒品的危害、如何远离毒品以及涉毒所承担的法律后果等有关法律知识。

主持人带领全体学生进行集体宣誓

保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒。同时,积极检举吸贩毒行为‘自觉抵制毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列

现场以禁毒防毒知识进行有奖问答

禁毒使者们为学生派发禁毒宣传单

我为鼎湖禁毒代言

通过这次禁毒宣传进校园活动,切实加强了学生识毒、防毒、拒毒意识,帮助广大学生了解毒品的危害,动员了广大学生参与禁毒斗争的积极性和主动性,营造了无毒校园的浓厚氛围。

什么是毒品

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。

制毒物品是指用于制造麻醉药品和精神药品的物品。毒品,有些是可以天然获得的,如鸦片就是通过切割未成熟的罂粟果而直接提取的一种天然制品,但绝大部分毒品只能通过化学合成的方法取得。这些加工毒品必不可少的医药和化工生产用的原料就是我们所说的制毒物品。因此,制毒物品既是医药或化工原料,又是制造毒品的配剂。

毒品的种类有哪些

毒品的种类有天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如冰毒。

仿真毒品展示

毒品摄入体内会对健康形成直接而严重的损害,甚至吸毒过量以至死亡。由于毒品对身体的影响,滥用毒品可导致多种并发症的发生。如急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎、肾功能衰竭、心律失常、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、各种皮肤病、慢性器质性脑损害、中毒性精神病、性病及艾滋病。

如何防止吸毒

1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理。

2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。

3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。

4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

5)不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。

6)即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

时间过得飞快,转眼间又快到了考试周,不知道同学们为期末考试准备得怎样呢?!临近暑假,相信同学们都已经按耐不住自己激动的心情了吧!但是激动归激动,假期出行还是要注意人身财产安全滴!小编特地为大家整理了一份假期安全指南,祝大家度过一个完美的假期!

寝室安全

离校时关好宿舍门、窗,关闭水、电开关,拔下电源插头;住一楼的学生不要将物品放在阳台临窗位置;宿舍内不要存放现金和贵重物品。

交通安全

乘车期间,要遵守车站的有关规定,注意车次的变化及开车时间和到站时间,以免漏乘或误乘;乘车过程中要注意交通安全和人身财产安全,妥善保管好自己的行李物品、现金和有关证件,注意防盗、防骗。

遵纪守法

严格遵守国家法律、法规。无论外出旅游还是回到居住地,严禁参与任何形式的非法聚集活动,要理性看待社会问题,注意自身言行,以实际行动支持社会安全稳定,不做影响社会稳定的事情。

防传销邪教

传销邪教不论哪一个都是很可怕的,不仅危害你的钱财还有你的人身安全,对社会的危害巨大,在外一定要多注意:

1、远离以免费领取为理由的讲座;

2、远离正在分发免费读物的小贩,并向有关部门进行举报;

3、对陌生人所说的赚大钱、成佛修仙反党等话语置之不理;

人身财产安全

提高人身财产安全防范意识。不要到江河、水库等不明水域游泳,遇到突发事件,沉着冷静,及时报警;尽量不去人员拥挤的地方,预防踩踏等突发事件出现。

(经济管理学院分团委)