首个由我校作为第一起草单位且主导制定的团体标准正式发布

发布日期:2022-09-26    浏览次数:

窗体顶端

本网讯(经济管理学院)2022年9月20日,我校标准化与质量发展研究院首次负责编写的团体标准《家政服务培训 老年人基本法律服务培训规范》在全国团体标准信息平台上正式发布。本标准由广东理工学院提出,由肇庆市标准化计量协会归口,由广东理工学院、肇庆市标准化计量协会、肇庆市市场监督管理局、肇庆市人力资源和社会保障局、广东省新现代公益组织研究和评估中心、肇庆市鸿鹄人力资源有限公司、肇庆市律师协会、肇庆市家政服务行业协会共同起草。

“老吾老以及人之老”,孝亲敬老是中华民族的传统美德,对老年人的尊重与关爱是社会文明进步的标志。为更好贯彻《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《最高人民法院关于为实施积极应对人口老龄化国家战略提供司法服务和保障的意见》、国家市场监管总局关于“打击整治养老欺诈专项行动”工作会议的精神,在肇庆市市场监督管理局、肇庆市标准化计量协会的指导下,我校标准化与质量发展研究院自2022年2月起开展相关领域的需求调研和资料收集工作,提出通过家政服务解决老年人的维权问题。此后通过理论探究和实地调研,顺利完成了《家政服务培训 老年人基本法律服务培训规范》团体标准的预研、立项、起草、征求意见和审查阶段,并于2022年9月20日正式发布。

本标准发布、实施后,将进一步丰富和完善养老服务培训课程,提高培训质量。老年人基本法律服务是未来养老服务行业重要组成部分,有较大的市场需求。该培训的开展是家政培训机构现有培训体系的有效扩充,能够提高养老服务人员的市场竞争力,从而激发养老服务市场活力,促进养老服务行业健康发展。

同时,本标准将规范家政培训机构对养老服务人员基本法律知识的培训和考核,有助于推动养老服务行业职业化、标准化发展,提高养老服务人员为老年人提供基本法律服务的能力,弥补当前老年人法律援助机制的不完善之处,切实保障老年人合法权益、维护老年人基本尊严、提高老年人的积极社会参与,发挥标准化在贯彻积极老龄化国家战略中的基础性与引领性作用。