“夯实诚信之基,践行时代使命”诚信教育主题活动圆满结束

发布日期:2023-04-17    浏览次数:

本网讯(经管易班 郑敏怡)为进一步弘扬社会主义核心价值观,营造诚实守信的校园氛围,加强我院学子的诚信意识以及更好地宣传学校的资助政策,使同学们进一步了解我校“奖、贷、助、补、免、勤”在内的六位一体学生资助体系。经济管理学院易班学生工作站于2023年4月2日至2023年4月15日开展了“夯实诚信之基,践行时代使命”诚信教育主题活动。

4月3日至10日,经管易班学生工作站开展了为期8天的诚信教育主题班会活动。各班通过拍摄主题班会照片以及制作黑板板报的形式参与到此次活动中来。本次活动通过班会的形式,营造了诚信的教育氛围,使诚信观念深入同学们的日常生活中,让诚信之花开遍校园每个角落。

4月7日晚上,经管易班学生工作站在5栋405教室开展了诚信电影赏析活动。现场活动中,同学们观看名为《巨额来电》的诚信电影。该影片通过讲述了一个民警与卧底女特警一起破获诈骗团伙的故事,帮助同学们树立了正确的价值观,让诚信永驻同学们心中。电影结束后,同学以便利贴的形式写下了对诚信教育的感悟。

4月10日晚上,经管易班学生工作站联合学生资助宣传大使在7栋407教室举办“资助宣传,助梦伴行”资助政策专项宣讲会。会议伊始,由两位学生资助大使进行发言。他们向大一的同学们详细地介绍了“奖、贷、助、补、免、勤”在内的六位一体学生资助体系,促进同学们对国家和学校资助政策的深入了解。会议第二项,由两位优秀代表进行经验分享。他们向师弟师妹们分享了自己在大学期间的学习表现及获得的各类奖项,鼓励同学们在大学里要树立正确的价值观,明确奋斗目标,不忘初心,牢记使命。会议最后,由吴金红老师作总结发言。她简单地阐述了学校的一系列资助政策,并表示,在资助政策这方面,学院需要不断加强宣传力度,让资助政策筑梦青春。最后,她希望同学们充分利用国家给予的教育资源,培养和提高自身综合素质,勇当新时代的新青年、勇担新使命。

4月11日下午,经管易班学生工作站在美食广场门口开展了“手绘诚信风筝,放飞守信梦想”活动与诚信签名墙活动。在“手绘诚信风筝,放飞守信梦想”活动中,同学们在经管易班的摊位上进行风筝的绘画,随后,他们来到足球场放飞属于自己的风筝。在诚信签名墙活动中,工作人员在签名墙上展示在诚信电影赏析活动中写下的便利贴和诚信教育主题班会活动中的优秀作品及照片。参与活动的同学们在书签上写下诚信语录、在签名墙上签下自己的姓名并与诚信签名墙合影留念,将活动的照片发至朋友圈和易喵喵进行分享。最后,他们领取到了经管易班准备的精美礼品。

4月13日下午,经管易班学生工作站在4栋103室举行诚信教育主题活动颁奖典礼。会议伊始,由吴楚升副书记作开场致辞。他通过典型案例分享,告诫同学们要珍视诚信、勤奋有为,并希望同学们通过此次的诚信教育活动,能够杜绝考场作弊、弄虚作假、学习惰性等不良风气。随后由“微视频”和“资助政策线上答题”的获奖代表进行发言。他们认为诚信不仅是一种品行,更是一种责任、一种道义,并呼吁同学们在与人交往中,要坦率交流,努力提高自身的道德修养,做老实人、说老实话、办老实事。会议最后,谢漫钗老师作总结发言。她指出,诚信教育作为高校思想政治教育的重要内容,同学们应增强对诚信内涵的理解,树立诚信意识、增强自身修养,将诚信精神传递给身边的同学。

4月14日下午,经管易班学生工作站在7栋305教室召开诚信教育主题活动总结大会。会议伊始,由吴金红老师进行发言,她指出资助政策专项宣讲会使更多的同学了解到学校的资助政策。同时,她以最近的单项奖学金为例,为今后学生资助的相关工作能顺利开展,提出了几点要求。随后,由谢漫钗老师进行发言,首先,她对吴金红老师的鼎力相助以及经管易班全体成员的辛勤付出表示感谢并针对此次活动存在的不足提出了几点建议,使经管易班未来的作有条不紊地开展。接着,由各部长、各干事代表和站长依次发言。各部长对本次活动进行了详细的总结,他们为干事们总结了工作经验,并希望大家在下一阶段的工作中再接再厉。各干事代表分享了自己在诚信教育主题活动期间的所感所悟,并就本周以来所开展的各项诚信活动工作内容进行了反思与总结。最后,站长指出了各部门在此次活动中存在的不足,并为各部门如何更好地完善自身提出了指导性建议。

本次活动的顺利开展,营造了“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围,优化了学校诚信育人的环境,帮助同学们树立了良好的诚信意识,培养了同学们诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的宝贵品质,使同学们将诚信内化于心,外化于行。