发布日期:2023-10-15    浏览次数:

喜讯!我校两支队伍在2023年“广州高铁计量”杯全国大学生标准化奥林匹克竞赛全国总决赛中荣获一等奖!

本报讯(经济管理学院) 10月15日,由中国计量大学、中国标准化协会、全国标准化大学联盟主办的2023年“广州高铁计量”杯全国大学生标准化奥林匹克竞赛全国总决赛在浙江省绍兴市线下举办,比赛分为三个赛道:本科标准化赛道、本科非标准化赛道、高职赛道。本科标准化赛道聚集了来自全国11所高校的14支队伍,本科非标准化赛道聚集了来自15所高校的17支队伍。我校两支队伍(“我们叫啥队”、“1050队”)在经济管理学院标准化工程教研室李文全、张倩老师的带领下参加了本次总决赛,在指导老师和学生的认真准备下,两支队伍分别荣获本科标准化赛道和本科非标准化赛道一等奖。

标准化工程教研室李文全老师、张倩老师指导的“我们叫啥队”关注社会热点,以“生鲜电商平台预制菜冷链宅配标准化调研—基于广东省调查数据的分析”为主题,针对预制菜中心仓宅配辐射有限、宅配温度不规范、宅配过程储存、路径不规范等问题,以广东省为样本,着重对生鲜电商平台预制菜冷链宅配的现状展开调研,提出了增设宅配环节前置仓、推行新型保温箱、规划最优配送路径及配置预制菜存放冰柜等方案,并制定出团体标准《生鲜电商 预制菜冷链宅配服务规范》,推动预制菜行业的高质量发展。

标准化教研室张彦霞老师、魏嫚老师指导的“1050队”关注肇庆城市建设,以“肇庆市城市盲道建设标准化研究”为主题,运用多种调研方法对肇庆市城市盲道“不标准”问题展开调研,并从标准化的视角提出解决对策,制定一份符合肇庆市城市盲道特色的地方标准,以期为肇庆市城市盲道建设提供一定的借鉴作用。

标准是人类文明进步的成果,实现国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要标准化在高效能治理、高品质生活等方面发挥基础性、引领性作用。通过本次比赛,标准化工程教研室将积极深入开展标准化教学,丰富标准化教学方法,帮助学生践行“标准化标准塑造美好生活”的主题,也期待在以后的全国大赛中,我校学子继续努力,争取获得更大的荣誉!