加强特色专业建设、增强核心竞争力——广西财经学院谢廷宇教授莅临我院调研交流

发布日期:2023-12-29    浏览次数:

本网讯(经济管理学院 曾嘉薇)为进一步加强学科专业建设,构建专业群建设发展体系、促进教师能力培养2023年12月28日,广西财经学院谢廷宇教授受邀莅临我院指导交流,座谈会在4103会议室举行,经济管理学院院长赵燕、互联网金融专业学科带头人陈光春教授、国际经济与贸易教研室主任邓宁君、电子商务教研室主任李博以及相关骨干教师出席会议。

座谈会院院长赵燕主持,她对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并指出,我院持续推进课程教学标准化改革近年来我院教学实践和教学管理能力不断提高但依然存在高质量科研成果不足问题。此次交流机会难得,希望在次座谈会中,双方深入探讨,学有所获。

国际经济与贸易教研室主任邓宁君、电子商务教研室主任李博分别围绕专业设置、人才培养目标、课程体系设计、教学团队与教学资源建设的思考等方面对本专业的教育教学改革工作进行了汇报。

广西财经学院谢廷宇教授从专业特色、未来发展规划等方面分享了该院产教融合的经验,对我院专业建设有很好的借鉴意义。目前,该校形成扎根广西、辐射东盟的人才培养模式,通过项目实施,学生实践成果突出,各类创新创业实践活动竞赛、学术研究成果持续增加。谢廷宇教授指出,学科专业建设的关键任务主要包括:制定学科专业建设规划、优化人才培养方案、创新人才培养模式、培育特色专业和专业特色、带好专业团队、提升应用型人才培养能力和水平。此外,还强调了专业带头人在学科专业建设、师资团队凝聚等方面的重要作用,并从专业建设指导思想、重点任务、建设思路等方面,为我院厘清专业建设思路,明确建设目标。

双方围绕高水平专业群建设的主题,对与专业相关的项目建设情况进行了分享与研讨。

会后,谢廷宇教授到我院实验室、电商直播基地进行参观调研。参观过程中,我院相关负责人详细介绍了实验室的基本情况、最新成果以及我院在前沿科技方面的探索和研究。谢廷宇教授对我的实践教学思路给予了肯定,指出应抓住特色,实现资源配置和利用效率的最优化,提高学科专业建设的总体水平,带动专业和师资队伍的不断发展。