我院物流管理专业教学团队赴深圳顺丰总部大厦参加智慧物流供应链产教融合发展论坛

发布日期:2024-08-27    浏览次数:

本网讯(经济管理学院)在全球经济一体化和数字化转型的时代背景下,物流与供应链管理作为现代经济体系的重要组成部分,正面临着前所未有的发展机遇和挑战。为了紧跟行业发展趋势,提升教育教学质量,培养适应未来市场需求的高素质物流人才,经济管理学院院长赵燕、物流管理教研室主任黄永福、物流管理专任教师王万林、李晨宇、王骄阳、师梦媛一行六人于2024年8月22日至8月24日应邀参加了在广东深圳顺丰总部大厦举办的智慧物流供应链产教融合发展论坛。

本次论坛以“智慧物流:AI创新驱动新质生产力,低空经济产教融合”为主题,由全国物流职业教育教学指导委员会主办,顺丰集团承办。论坛汇聚了物流行业的专家学者、企业领袖、教育界人士,他们共同探讨了在人工智能、大数据、云计算等新兴技术推动下,物流行业的创新发展趋势,以及如何通过产教融合培养符合行业需求的复合型物流专业人才。

在论坛的开幕致辞中,顺丰科技CMO(首席营销官)唐凯先生对与会嘉宾表示热烈的欢迎,并分享了顺丰在智慧物流领域的最新成果和未来展望。国家邮政局职业技能鉴定指导中心综合处处长沈晓燕女士作为政府代表,对论坛的举办表示了支持,并强调了产教融合在推动物流行业发展中的重要作用。

论坛期间,顺丰科技产业数字化负责人林国强先生详细介绍了顺丰在新质生产力产教融合实践方面的成功案例和经验,展示了顺丰如何通过技术创新和人才培养,推动物流行业的转型升级。深圳市中诺思科技股份有限公司智慧蓝研究院执行院长吴蒙女士则分享了AI大模型在教学改革中的应用,以及如何利用AI技术提升教育质量和效率。

在论坛分组讨论环节,经济管理学院物流管理教研室主任黄永福老师针对产教融合下的物流管理人才培养模式创新,分析了当前物流教育面临的机遇和挑战,并提出了几点创新的人才培养探索建议,得到了与会者的认可和响应。

此外,论坛还安排了对顺丰无人机运营中心的参观学习,让与会者亲身体验了顺丰在无人机物流领域的先进技术和运营模式。通过实地考察,与会教师对无人机在物流配送中的应用有了更直观的了解,为今后的教学和科研工作提供了宝贵的实践经验。

物流管理专业教学团队此次参加智慧物流供应链产教融合发展论坛,不仅加深了与行业领军企业的交流合作,也为专业的教学改革和人才培养提供了新的思路和方向,物流管理专业将继续秉承开放合作、创新发展的理念,不断探索产教融合新模式,从而培养更多更优秀的物流与供应链管理人才。