经济管理学院与顺丰科技有限公司举行产教融合洽谈会

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

本网讯(经济管理学院)为携手推进产教融合校企合作,9月3日,我院与顺丰科技有限公司在鼎湖 校区4栋103举行了产教融合洽谈会。顺丰科技有限公司大数据解决方案负责人潘迪华、顺丰科技高级顾问陈振豪、顺丰鼎湖网点负责人何荣权、经济管理学院 院长赵燕、副院长伦肇亮、标准化工程专业带头人魏嫚、物流管理教研室主任黄永福、数字经管产教融合教研室主任李佳妍等出席会议。

顺丰科技有限公司是顺丰旗下专注供应链数智解决方案的科技服务商,深耕于供应链数智化十余年,致力于构建卓越的智慧供应链,重塑全球商业文明和生产方式,基于对供应链场景的深度理解和行业头部公司的数智化实战经验,结合多元业务中沉淀的海量数据与前沿的技术探索成果,为用户提供更懂供应链的数 智科技服务。

会议伊始,顺丰科技有限公司大数据解决方案负责人潘迪华向与会人员详细介绍了公司供应链产教融合实践方案。顺丰科技有限公司是顺丰的智慧大脑,基于人工智能、大数据、运筹、数字孪生等技术,通过对顺丰各业务进行全面的数智化,让包裹准时、安全地送达;让工作合理、公平;让技术的研发灵活、快速; 让集团的经营高效、健康。依托顺丰的物流履约的基础,在大数据、人工智能、 区块链等前沿技术的加持下,合各行业场景特色,以智慧供应链产品、综合方案等形式,对供应链从生产到销售的全链条中的各场景进行数智化改造,让各行业的客户拥有更加科学、卓越的智慧供应链。顺丰科技一直强力推动供应链产教融 合迭代升级,与高校共建产教融合实践基地,为院校提供产业链入校、生产实践课、双师培训、企业资源库、课题研究、人才认证和实习就业等服务。

经济管理学院院长赵燕首先对顺丰科技有限公司一行的到来表示欢迎,并详情介绍了学院的专业设置、师资队伍、学科专业建设以及近年来在校企合作方面 取得的成绩。赵院长表示,期待通过产教融合校企合作与行业龙头企业展开深度合作,推动学科专业建设与产业升级的同频共振,此次洽谈,是学院积极响应国家关于加强产教融合号召的具体行动,将充分发挥学院在物流管理、电子商务、标准化工程、大数据分析等领域的科研与人才优势,携手顺丰共同解决物流行业面临的实际问题,推动物流技术创新和产教融合模式创新。

物流管理教研室主任黄永福重点介绍了学院物流管理专业的发展历程、课程 建设及专业建设情况,特别介绍了航空物流、电商物流、物流标准化三大细分专业方向,希望双方在产教融合基础上,进一步建立更加稳固的校企合作关系,重点聚焦新质生产力、低空物流、物流标准化、新业态与物流业务的深度融合等,在人才培养、科技创新、学术交流、快递物流、大数据挖掘、实习就业等各个领域开展更为全面的交流合作。

标准化工程专业带头人魏嫚表示,物流标准化是推动物流行业高质量发展的关键要素之一,双方可以共同研究制定无人机低空物流等的标准化规范和操作流程,还可以探索建立各类物流服务质量评价体系,期待顺丰科技在产教融合过程中在物流领域课程建设方面可以适当加入标准化的教育,如探索开展物流标准化,物流标准编制等课程,顺丰科技代表对此表示认可及支持。

本次洽谈会为广东理工学院经济管理学院与顺丰科技有限公司搭建了沟通的桥梁,双方在产教融合方面展示了各自的优势和需求,为未来的深入合作奠定了坚实的基础。双方将进一步探讨具体的合作模式和项目,共同推动教育与产业的深度融合,培养出更多适应社会发展需求的高素质专业人才。