重要通知|毕业生报到全攻略

发布日期:2020-06-10    浏览次数:

各位2020届毕业生:

根据国家相关规定,高校毕业生毕业后应及时到相关部门办理报到手续,如因毕业生本人不报到,导致的后续问题(如:工龄认定、考取事业编、公务员录用、改派、入户、调档等问题)由本人负责。

广东省内生源毕业生发放的是电子版报到证,广东省外生源毕业生除电子版报到证外同时发放纸质版报到证。

【报到证有什么用】

一、教育主管部门正式派遣毕业生的凭证。

二、到接收单位报到的凭证。

三、应届生办理户口迁移、接管档案的重要凭证和依据。

四、毕业生在工作单位转正和干部身份的证明。

五、人才服务机构存档的证明。

【哪些毕业生没有报到证?】

一、考研成功的毕业生。

二、参加专插本考试学生暂不派遣(暂无报到证),待录取结果出来后,申请派遣即可。

二、不纳入就业方案的毕业生留缀、休学、肄业等。

办理流程

【下载电子报到证】
打开微信小程序“广东大学生就业创业”,点击电子报到证栏目,下载报到证。

现场报到

一、现场报到:报到地点按原户口(或生源)所在地的各市、县(区)级市人力资源和社会保障局报到。

注意:建议同学们报到前最好先电话咨询一下具体报到地址,因今年很多改到县区一级人才管理办公室,可能会存在过渡期的一些混乱。

外省生源的仍发放纸质报到证。

PC端报到

广东省内生源(除毕业生报到地为广州【增城区除外】佛山、深圳、珠海的毕业生之外,这些地方的生源报到需要咨询当地人社局) ,登录广东省高校毕业生网上报到系统(网址:http://bd.gdrc.com),按流程填写相关资料,待审核确认后即可。

【微信小程序报到】
广东省内生源(除毕业生报到地为广州【增城区除外】佛山、深圳、珠海的毕业生之外,这些地方的生源报到需要咨询当地人社局) ,在微信上打开粤省事小程序,在“服务”—“人才与就业”—“毕业生服务”—“毕业生网上报到情况登记”,按提示完成报到。

注:选择其中一种报到方式即可,网上报到后务必妥善保管《就业报到证》。报到证期限为一个月!

广东省外生源报到】
广东省外生源(报到地为广东省外)报到,请查询各省人力资源和社会保障厅或者市、县人力资源和社会保障局网站是否开通了网上报到,若没开通,请按报到证抬头单位现场报到。现场报到请带上身份证、纸质版报到证。

报到证改派
微信小程序“广东大学生就业创业”改派申请栏目已关闭,待第一批毕业生档案派遣结束后再开启功能,具体时间另行通知,届时在小程序上申请即可。