重要通知|毕业生派遣看过来

发布日期:2020-06-09    浏览次数:

关于毕业派遣

快毕业了,你们是否还很疑惑离校之前我们还需要办理什么业务呢?就是现在,档案派遣提上日程了~
也许很多同学会问,档案是什么呢?档案去哪了呢?如何进行档案派遣呢?今天我们就来了解一下!
先说一下档案,对于在校学生来说,叫做学籍档案,当你毕业了,它就变成人事档案。里面包括你一直以来的学习成绩单,高校毕业生登记表,在校期间奖惩材料,入党入团申请书,毕业生报到证等各项信息。
那么,档案有什么用呢?档案在个人升学,就职,买养老保险,计算工龄,考各种职业资格证,入党,出国审查,转正定级,参军入伍,考公务员,退休.......各个环节都需要用到档案。
既然档案这么重要,那么毕业后,我们档案去哪了呢?

1.公司,单位接收档案。一般国家企事业机关单位都有接收学生档案的人事权,同学们在入职这类单位以后,工作稳定的话可以存到工作所在单位,以后办事方便些,不用在工作地和档案所在地来回跑。有些私企也可以接收档案,但最好不要放档案在私企管理,防止离职时被扣留。
2.档案回到户籍所在地。无论是否参加工作,都可以将自己的档案拿回原籍的人力资源与社会保障局,或者人才市场。就算你日后找到国企或者考上公务员、事业单位,单位发函到你档案所在地调取档案即可。
3.存放在就业单位所在地的人才市场。如果毕业生想要入户到就业地,就需要咨询当地的人才市场入户的所需的材料,并且向就业地人才市场出具接收函或接受申请表交到学校这边。
4.考研和专插本的同学需要转档至录取学校。
若从事工作,档案离校保存到以上任何一个地点开始计算工龄。所以,档案不能放在自己手里!!那么档案怎么放到以上地点呢?这就涉及到档案派遣问题。
那我们如何申请档案派遣呢?本次派遣方式确认/修改在“广东大学生就业创业”小程序操作,可微信搜索小程序哦,点开页面是这样子的。

点击“申请改派”,进入页面

接下来我们分情况进行介绍:

1、派遣方式为“国内升学”的主要是考研的同学需要调档案到研究生院校,这里就需要填写主管单位为研究生院校档案接收地址,具体信息请咨询研究生院校。附件一定要上传,上传研究生院校的录取证明/录取通知书/公示名单网站截图/调档函等可以证明被录取的资料。

档案接收单位、地址、联系人及联系电话请根据升学录取学校开具的调档函填写,或咨询录取学校研究生招生办确认后填写。

切记在小程序上选了升学学校所在地区后,系统会自动调用当地的毕业生档案接收地址的信息,请务必手动修改成录取学校的接收档案信息。

再次提醒,香港澳门台湾读硕士的不属于境内升学,在香港中文大学深圳读硕士的也不属于境内升学,不需要办理改派。

2、派遣方式为“正常派遣”,主要是想要入户到就业地和单位接收档案的同学,主管单位、具体派遣单位、报到地址需要与就业协议书或接收函一致,附件一定要上传接收函的照片或就业协议书的照片。

如改派到深圳同学,档案接收地址为“深圳市人才服务中心人事档案处”,接收单位地址为“深圳市深南大道8005号”。

3、派遣方式为“回生源地”的同学无需填写任何信息,只需要核对信息是否正确,若有误联系辅导员!港澳台的同学需要回来学校领取档案!

4、派遣方式为“专插本”升学的同学,则需要按要求填写资料至辅导员,无需在小程序上报,统一由学校上报。

填写完毕,点击“下一步”,进入档案信息确认页面,核对基本信息。

个人信息无误后,点击下一步再次确认改派的信息。

核对无误提交后,再点开“广东大学生就业创业”小程序,点击“申请改派”,如页面显示为“院系待审”就说明提交成功啦~
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

改派小贴士:

1.第一批办理接收函派遣的学生(包括挂靠公司、就业地人才市场、考研究生的同学)需在6月8日之前在小程序填报信息,并且在档案发出之前把纸质版材料寄回给各班辅导员,辅导员统一收集后在6月10日前统一交至就业指导中心。

2.想要第一批办理改派的同学必须在6月8之前做好所有的申请步骤,逾期就业指导中心则归到第二批改派再审核。

3.6月10日之后还想进行改派的同学,可在6月15日系统开放期间在小程序上面填报信息和上传附件即可,无需再提交纸质材料!

4.6月10日之前办理了改派业务的同学,报到证的抬头会显示是就业单位或者就业地人力资源和社会保障局!

5.毕业生进行改派的期限为两年。

6.后续(时间另行通知)需要登陆“广东大学生就业创业”小程序核对档案接收地址信息,如果档案接收部门信息有错误及时修改,否则档案无法正常转递的后果自行承担哦。