经济管理学院党总支工作概述

发布日期:2020-07-05    浏览次数:

经济管理学院党总支工作概述

经济管理学院党总支成立于2014年,在支部建设过程中,始终坚持学院党委的正确领导,认真完成党章规定的工作任务,执行上级党组织的决定,发挥着战斗堡垒作用。全体教工党员、学生党员和学生工作助理团结一致,锐意进取,秉持原则,务实工作。他们在思想、学习、工作等方面均为佼佼者,起着先锋模范作用。本着对支部工作实践的理性认识,现将工作进行如下总结:

一、支部简要概述

(一)组织构成:经济管理学院党总支下辖两个支部,分别为经管学院教工党支部和经管学院学生党支部。

(二)直属领导:经济管理学院党总支由甘怀南书记与吴楚升副书记负责领导工作。

(三)学生部门:经管学院学生党支部共有组织部、纪检部、宣传部三个部门,共有86名学生工作助理负责支部的日常工作。

(四)党员数量:经管学院党总支党员共计148名,其中教工党支部党员42名,在校正式学生党员22名,在校预备学生党员84名。

二、支部工作方面

(一)政治立场坚定:经管学院党总支始终高举旗帜、团结一致、锐意进取,认真贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织的决议,按照学院党委的总体部署和要求,接受学院党委的领导,秉持服务我院师生的态度,通过举办适合大学校园的党建活动进行党政宣传教育,进一步强化了我院党员的党性观念,强化了党员的爱国主义精神,促使党员在持续不断的学习中能够充分发挥党员的先锋模范作用,同时积极吸收学生队伍中优秀的学生向党组织靠拢,为学院建设增添活力。

(二)严守组织纪律:定期组织教工党员和学生党员的学习会议、召开学生工作助理的工作例会、批改申请入党学生的心得体会,通过严明纪律来影响、带动教职工与同学,不断提升支部的凝聚力与向心力,助推校园兴起自强党风,营造浓厚学习氛围。

(三)入党培训事宜:在党总支的正确领导下,由学生党支部开展的党课培训活动都取得了圆满成功。通过集中培训,使申请入党学生端正入党动机、接受党性教育、了解党内知识,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。又通过了考试的形式验收了申请入党学生的学习成果,发展壮大入党积极分子队伍,为培养优秀学生党员进行了人才储备。

(四)红色党建活动:红歌会的完美落幕,标志着党的光荣传统跟随洪亮的歌声被新一代青年传承发扬。党知识挑战赛的顺利举办,成功让同学体会到中国共产党的辉煌历史,“普法、修德、守纪、创建优良学风”系列活动圆满结束,坚持和落实“依法治校,以德治校”,提高了同学的学法懂法、自强修德意识。参观包公祠学习活动,结合中华传统优秀文化助力我校廉政党风建设。这些意义丰富的党建活动推动了我院优良学风、务实作风的发展。

(五)党员先锋模范:此次新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。我院涌现出一批挥洒汗水、笃定前行的党员先锋模范,他们以实际行动让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,党总支吴楚升副书记以党员的高度自觉,在家乡自觉担当防控疫情的先锋,率先垂范为经管学生党员树立了先锋模范作用。以吴忠龙同学、张李恩哲同学为代表的学生党员也在防控志愿工作岗位上贡献一己之力。经管师生党员以身作则,诠释了将初心落在行动上、把使命担在肩膀上的战“疫”精神。

经管学院党总支将会一如既往开展系列活动,充分激发教工党员、学生党员及学生工作助理的服务热情,提升先锋综合能力水平,增强身份的职责使命意识。将党务建设与职责使命深入到大学集体生活的最细微、最需要的地方,对提高党员根植于实际、服务于校园的主动性、创造性发挥重要作用!