经济管理学院赴汕尾市海丰县新山村实践团“三下乡”实践活动圆满结束

发布日期:2023-07-08    浏览次数:

本网讯(经济管理学院 高焯勇)7月8日,广东理工学院经济管理学院赴汕尾市海丰县新山村“弘扬新山非遗,赋能乡村振兴”实践团为期七天的“三下乡”暑期实践活动圆满结束。

学习百年党史,感悟红色力量。团队成员先后前往彭湃故居、红宫红场、彭湃纪念医院、新山村红色文化馆等红色基地,感受着革命先烈的信仰追求,从中巩固了有关红色党史文化的学习成果,为推进党史学习教育结合乡村振兴战略协同发展提供充足活力。

为落实“我为群众办实事”的服务理念,团队成员与党群服务中心工作人员及村民一起包饺子,并慰问老党员及困难群众,为其送上生活物资。为进一步推进学生资助政策宣传工作,团队成员向家长和学生进行国家学生资助政策的宣传。随后,团队成员来到新山村电子商务服务站,线上宣传当地的特色农产品。为在群众中树立标杆引领作用,团队成员在新山村为村民收晒稻谷、在红色文化馆为游客们提供贴心的导游服务。

弘扬非遗文化,传承时代精神。团队成员给小朋友们讲解了革命先烈后代——彭士禄的故事,并通过团扇、油纸伞等载体,让他们体会红色文化的博大精深。团队成员还前往海丰影剧院和汕尾市非物质文化遗产展示馆进行学习交流,从中了解到白字戏、西秦戏和麒麟舞的发展历程。随后,团队成员来到莲花山,帮助茶农搬茶、运茶,制作擂茶,感受汕尾“茶”文化。

为期七天的三下乡实践,让团队成员提高了奉献意识,培养了责任心与专业能力。队员们表示,在今后的学习与实践中,会坚定把党史学习教育成果转化为拼搏的动力,会秉持艰苦奋斗的精神,与时代同行,与梦想同在。