经济管理学院2022年“三下乡”实践活动圆满结束

发布日期:2022-07-21    浏览次数:

本网讯(经济管理学院)为进一步培养大学生文化自觉,提高文化自信,助力稳步推进乡村振兴发展,711日至718日,广东理工学院团委书记彭雪帆、经济管理学院党总支副书记吴楚升、团委学生会书记赵丹丹带领由20名学生组成的实践团在潮州市饶平县开展“三下乡”实践活动。

在为期七天的实践中,全体成员参观了西泉公书院、茂芝会议纪念馆、全德学院旧址、南阳楼、温子良村茶厂等红色文化教育基地,深入学习其永垂不朽的红色精神,增强团队的爱国情怀;通过拜访涂长城同志、深入调研村民对红色教育的认知程度、走访乡村党群服务中心、瞻仰革命烈士纪念碑、听取老革命家讲述土围楼历史等活动,进一步了解乡村振兴的发展情况,深入挖掘乡村实况研究;通过开展义教活动、拍摄红色文化教育基地宣讲视频、非遗传统文化调研、拍摄助农宣传视频等活动,发扬红色乡村文化,推动乡村传统文化创造性转化和创新性发展。此外,全体成员还帮助村民打扫街道、晾晒稻谷、砍玉米秆、除草等,亲身体验到村民耕作的艰辛,增强了服务人民的责任感和使命感。

此次活动旨在让实践团全体成员在社会实践大课堂中经受锻炼,提高团队成员的综合素养,传承和弘扬岭南红色文化,培养强烈的爱国主义思想和社会责任感,贯彻落实国家乡村振兴战略。时代赋予青年学生责任,要更加坚定把“三下乡”实践成果转化为青年内生动力,以青年之力,推动岭南红色文化赋能乡村发展。