实验室建设

发布日期:2020-07-06    浏览次数:

VR+物流一体化综合实验室

VR+物流一体化综合实验室集计算机技术、网络技术、3D虚拟仿真技术、VR技术等于一体,针对物流教学特点,将虚拟仿真技术应用于物流专业教学当中,通过VR头盔、VR手柄等设施设备和技术把现有物流中心、配送中心、仓储中心和工厂等在计算机系统中构建虚拟的3D空间模型,搭建成集物流作业人员、搬运设备、货物、控制系统、数据信息融合为一体的综合系统仿真平台。VR+物流一体化综合实验室主要面向物流管理专业、标准化工程专业、国际贸易专业、电子商务专业等专业群,承担运输与包装、仓储与配送、供应链管理、物流装备与技术、集装箱运输实务、物流信息系统等课程的实践教学工作。通过对物流虚拟仿真实验室的应用,学生可以对物流项目,信息传送反馈软环境,以及供应链流程,进行三维虚拟现实环境模拟仿真,在数据和信息层面以上获得更直接的视觉认识,极大地激发学习热情。在建模和解析的过程中,可全方位地应用数据库相关知识、物流供应链知识,提高处理真实案例的综合能力。

电子商务产教融合一体化实训室简介

电子商务产教融合一体化实训室是面向电子商务专业而设置的兼具教学和行业服务功能的专业实训室。本实训室注重与电子商务的相关企业进行合作,以行业需求为导向安排实践实训项目。主要承担了电子商务概论、网络营销、网上店铺运营、商品图片拍摄与处理等课程的实训任务。

主要实训项目:

1、网络营销课程实训

2、电子商务概论课程实训

3、网上店铺运营课程实训

4、商品图片拍摄与处理课程实训

主要设备:

1.     佳能EOS3000D相机6

2.     佳能EOS50D相机1

3.     摄影灯光组7

4.     摄影台7

5.     数码打印机1

6.     摄影三脚架6

7.     反光板,遮光布6

8.     道具数个

金融科技多功能实验室简介

金融科技多功能实验室整合金融工程类、证券类、互联网金融类、商业银行、财务类、理财类教学资源及教学实验软件,辅以先进技术搭建的智能硬件环境,为金融工程、互联网金融、国际经济与贸易等经济管理类专业学生提供全方位的现代化技术应用及进行金融专业综合实验的智能环境,并通过系统的学习、专项的锻炼以及实战的演练,使学生切实掌握金融相关业务的知识和流程,全面提高学校的金融教学水平和金融毕业生的就业竞争力。

以培养应用型、复合型、创新型高素质人才为目标,推动金融类学科科研创新,探索协同育人的人才培养模式,完善实验室长期共享运行机制,扩大实验室的示范作用和辐射作用,最终为新型经济、国际金融方向人才培养、中国经济科学研究发展和国家经济建设提供实验资源和服务上的支撑。

开设的主要实验(训)项目:

1. 金融计算与建模实验

2. 金融仿真交易实验

3. 投资理财实验

4. 金融风险管理实验

5. 金融在线教育

6. 金融计算与建模实验

7. 互联网金融仿真实验

风险控制管理实训室功能介绍

风险控制管理实训室是面向金融工程及相关专业而设置的实训室,注重与金融类企业进行合作,以行业需求为标准进行实践实训。主要承担金融工具设计、投资组合设计、证券交易实训。

开设的主要实验(训)项目:

1、金融工具模拟设计实验

2、投资组合模拟实验